Vinhos Tropicais

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Os vinhos jovens do Velho Chico

É comum que se associe a produção de vinhos a regiões mais frias, de clima temperado, seja ele determinado pela distância em relação à linha do Equador ou ao nível do mar. São reconhecidas mundialmente vinícolas italianas, francesas e portuguesas, assim como chilenas e argentinas. No entanto, vinhos tropicais vêm ganhando os paladares tanto de especialistas quanto de apreciadores em geral.

Dentre os principais países produtores desta variedade de vinhos, o Brasil merece destaque. Há aproximadamente três décadas, a produção vinícola do Vale do São Francisco está em franco desenvolvimento e desempenhando seu potencial de forma extraordinária. Conciliando os conhecimentos tradicionais do Velho Mundo às benesses particulares da região semiárida por onde corre o Velho Chico, os estados de Pernambuco e Bahia já abrigam uma boa parte da produção nacional de vinhos, contando, inclusive, com diversos prêmios e títulos. Não à toa, a cidade de Petrolina-PE já sediou, em 2016, o International Symposium on Tropical Wines – ISTW, encontro periódico da vanguarda do vinho tropical.

O pioneirismo e excelência do Vale do São Francisco para a produção de vinhos de qualidade dará a Brasil o reconhecimento da primeira Indicacao de Procedência de vinhos tropicais de todo o mundo: a Indicacao de Procedência de Vinhos Tranquilos e Espumantes do Vale do São Francisco!  A Indicacao de Procedência (IP) é um selo que reconhece a qualidades únicas dos vinhos produzidos em uma determinada região. Para a utilização dos selos, as atividades de viticultura e vinificação dos vinhos produzidos na região são controladas para garantir vinhos diferenciados.

Diferentemente do que ocorre mais ao norte e ao sul do Equador, as videiras do semiárido brasileiro não passam por longos períodos de hibernação causados pelas baixas temperaturas de climas frios e úmidos. O necessário “descanso” das parreiras tropicais é dado, majoritariamente, pelo controle da irrigação e da poda, não estando sujeito às sazonalidades climáticas. Desta forma, a produção de vinhos deixa de ser necessariamente anual, podendo ocorrer colheitas duas ou mais vezes ao ano, prezando sempre pela manutenção da saúde das plantas e seus frutos.

O vigor na produção destes vinhos do nordeste brasileiro é espelhado pelas surpreendentes características de seus vinhos jovens, raros em clima tropical seco. Os vinhos Botticelli, da Vinícola Vale do São Francisco, são um ótimo convite à apreciação de sua excepcionalidade. Em conversa íntima com as particularidades do clima semiárido, a vinícola faz uso de avançadas práticas agrícolas em seu cultivo, como seleção clonal, podas em períodos específicos e colheita seletiva, aliadas a rigoroso controle do processo produtivo, adotando as modernas técnicas de vinificação com temperaturas controladas e leveduras selecionados. O resultado são vinhos leves, brilhantes e aromáticos, notavelmente limpos, com características bem peculiares, típicas dos vinhos jovens, e inconfundível sabor.

O admirável Vellho Chico segue seu curso rotineiro, dia após dia, e segue, acima de tudo, capaz de ótimas surpresas. Transformando a geografia da produção de vinhos, ele revitaliza não somente o ohar dado à vinicultura, mas também ao semirárido brasileiro e, em especial, aos vinhos jovens.

2 Comments:
28 agosto, 2022

Achei o programa falando da trajetória do vinho de vcs excelente.
Parabéns mesmo.
Não tem como não sentir vontade de tomar esse vinho.

26 novembro, 2022

Obrigada, Creuza!Em breve estaremos entregando em sua casa!

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